اذا قرأته سبع مرات مع الفاتحة على الماء دهنته وسقيته صاحب العلة
والملسوع فأنه يشفى باذن الله تعالى ، هكذا كما في سعادة الدارين ص ٣٣٥ خ ٨ بــدار
الفكر والله اعلم . اهـ
"Jika kamu membacanya
(Sholawat Mu'abbad) tujuh kali dengan Al-Fatihah pada air, lalu dioleskan dan
diminumkan kepada orang yang sakit dan tersengat, maka dia akan sembuh dengan
izin Allah Ta'ala. Demikianlah seperti yang tertulis dalam Sa'adatud Darain,
halaman 335, baris ke-8 dari atas, Penerbit: Dar Al-Fikr. Wallahu a'lam."
ولو
كان على بدن الانسان جدرى او وجع او غيره من الالم فليضع يده عليه ويقرأ الصلاة اي
صلاة شاء سبع مرات شفاه الله وعافاه . هكذا كما في مجموعة الاحزاب الكبري ص ٥٨٨
والله اعلم . اهـ
"Seandainya ada pada tubuh manusia penyakit
cacar atau sakit, atau lainnya dari penyakit tertentu, maka hendaklah dia
meletakkan tangannya di atasnya dan membaca shalawat dengan redaksi manapun
sebanyak tujuh kali, maka insya Allah, ia akan mendapat keringanan atau
kesembuhan dari Allah. Kitab Majmu'atul Ahzab halaman 588. Wallahu a'lam."
ANJURAN TAMBAHAN: “BOLEH MEMBACA NIAT BERIKUT SEBELUM
MEMBACA SHOLAWAT TUJUH KALI, YAITU”
التقديمية ؛ اللهم اني نويت ان اقرأ هذه الصلاة مع الفاتحة
علي نية الاسم الاعظم معها استشفاء سريعا بعزتك يا الله بك وبها وبحق النبي ﷺ ...
﴿بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ - الصلاة - الفاتحة﴾ سبع مرات
BERIKUT INI BEBERAPA RESEP MINUMAN KESEHATAN
YANG BISA DIBACAKAN SHOLAWAT TERSEBUT (@resep.jsr,
@trubus.com):
RESEP ANTIRADANG (ANTI-INFLAMASI)
DAN UNTUK BERBAGAI PENYAKIT INFEKSI DALAM SEPERTI INFEKSI SALURAN KEMIH.
BAHAN:
~ 1¼ gelas madu murni
~ 1 sdt kunyit bubuk
~ 2 kapsul bubuk jintan hitam/VCO/lada hitam
CARA:
Campur semua bahan sampai seperti bubur. Bahan-bahan ini bisa
disimpan dalam kulkas atau dibuat porsi kecil untuk sesekali minum. Ramuan ini
dapat diminum 2 - 3 sdm sehari.
RESEP UNTUK RADANG PANGGUL
BAHAN:
~ 10 cm jahe
~ 5 cm lengkuas
~ 15 cm serai
~ 300 ml air
~ 1 - 2 madu
CARA:
Hancurkan atau parut ketiga bahan tersebut. Didihkan 300 ml air
selama 3 menit kemudian saring. Setelah hangat-hangat kuku, masukkan madu asli
sebanyak 1 - 2 sdm. Minuman ini hendaknya diminum sebelum makan siang.
TIPS:
Ampas saringannya bisa dicampurkan
ke dalam 100 cc minyak zaitun dan rendam selama 24 jam. Lalu, oles minyak itu
ke seluruh tubuh pada sore hari tipis-tipis. Oles lagi saat sebelum tidur dan
biarkan sampai shubuh. Baluran ini ampuh mengobati gatal, bengkak, alergi, dan
iritasi.
RESEP SIRUP ANTIMIKROBA
(ANTIPARASIT DAN ANTIBAKTERI)
BAHAN:
~ 2 ruas kunyit ukuran besa
~ 1 ruas lengkuas
~ 2 buah serai
~ 1 buah jeruk nipis
~ 500 ml air matang
~ Segenggam secang
~ Gula aren secukupnya
CARA:
Parut kunyit, geprek lengkuas, dan iris serai. Setelah itu, bilas
secang dengan menggunakan air. Masukkan semua bahan ke dalam panci dan panaskan
dengan api yang kecil. Setelah itu, masukkan gula aren secukupnya dan masak
sampai sedikit mendidih dan matikan kompor. Setelah hangat, tambahkan perasan
jeruk nipis dan aduk hingga semuanya tercampur rata. Diamkan sampai dingin.
Jika sudah dingin, masukkan ke dalam botol dan simpan di kulkas.
RESEP UNTUK MENINGKATKAN KADAR
TROMBOSIT DARAH
BAHAN:
~ 1 buah jambu biji
~ 5 lembar daun jambu biji (tidak tua/muda)
~ 3/5/7 buah kurma yang bijinya sudah dipisahkan
~ Garam nonrafinasi seujung sendok
~ Madu secukupnya
~ Air secukupnya
CARA:
Campur semua bahan selain madu dengan menggunakan blender. Setelah
semuanya tercampur, tambahkan madu.
RESEP UNTUK MENGOBATI DEMAM
BERDARAH DENGUE (DBD): MENSTIMULASI SISTEM IMUN DAN MENAIKKAN KADAR TROMBOSIT
DARAH
BAHAN:
~ 85% air kelapa (air kelapa muda)
~ 10% beras merah
~ 5% kedelai non-GMO
CARA:
Campurkan semua bahan dengan menggunakan blender. Setelah itu,
saring. Buat 1 - 2 kali sehari, dan minumlah sebelum makan.
RESEP UNTUK MENGOBATI DEMAM TIFUS
(RADANG TIFOID)
BAHAN:
~ 1 sdt kunyit bubuk
~ ½-1 buah jeruk nipis yang sudah diperas
~ 300 ml air hangat
~ 1 sdm madu
~ 1 ujung sdt lada hitam bubuk/biji lada hitam yang dihaluskan
CARA:
Rebus semua bahan kecuali jeruk nipis dan madu, tidak perlu sampai
mendidih. Tunggu hingga hangat. Setelah hangat, tambahkan madu dan perasan
jeruk nipis. Dan minum ketika masih hangat.
TIPS:
Jagalah kebersihan makanan. Tifus
adalah peradangan yang ada di dalam typhoid (usus halus). Penyakit ini
disebabkan oleh infeksi bakteri salmonella typhi yang terdapat dalam makanan
yang kurang higienis akibat dihinggapi LALAT. Itulah satu di antara alasan
Rasulullah menyuruh kita untuk selalu menutup makanan agar lalat tidak hinggap
di makanan yang akan dikonsumsi. Cuci tanganlah dengan baik sebelum makan,
terlebih setelah beraktivitas. Jagalah daya tahan tubuh dengan mengonsumsi
berbagai rempah, memenuhi cairan tubuh, dan istirahat yang cukup.
RESEP UNTUK MENGOBATI EKSEM DAN
GANGGUAN KULIT
BAHAN:
~ 1½ sdm habbatussauda
~ 1 sdm madu
CARA:
Habbatussauda dimakan langsung dengan madu.
TIPS:
Gunakan bagian dalam kulit pisang
untuk mengatasi kudis kurap. Kulit pisang mengandung antioksidan yang cukup
tinggi. Bisa juga menggunakan cairan ekoenzim untuk mengobati luka dengan
merendamkan luka (kudis, borok, kurap, dan sebagainya) ke dalam carian
tersebut. Cairan Ekoenzim mampu mempercepat penyembuhan.
RESEP UNTUK INFLUENZA, PILEK, FLU,
SALESMA
BAHAN:
~ 1 buah jeruk nipis/lemon
~ 2 buah kunyit seukuran kelingking orang dewasa
~ 1-2 sdm madu
~ 300 ml air
CARA:
Seduh atau rebus kunyit. Jika direbus, jangan merebusnya sampai
mendidih. Tunggu hingga hangat, kemudian tambahkan perasan jeruk nipis dan
madu.
RESEP UNTUK MENCEGAH OSTEOPOROSIS,
BAIK UNTUK JANTUNG, MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL JAHAT (LDL) DI DALAM DARAH,
MENYEHATKAN PEMBULUH DARAH, MENGUATKAN TULANG, DAN MENAMBAH KECERDASAN OTAK,
BISA MEMBANTU MERESET KADAR HORMON PADA TUBUH, BAIK JUGA DIKONSUMSI IBU MENYUSUI
UNTUK MENINGKATKAN KADAR ASI (ASI BOOSTER) DAN DAPAT MENINGKATKAN BERAT BADAN
BAHAN:
~ Kurma, Almond, Pistachio, Kenari, Hazelnut, Kaldu tulang atau
bonebroth
~ Perbandingan semua bahan adalah 1:1. Jadi, jika almondnya 50
gram, bahan yang lainnya pun sebanyak 50 gram.
CARA:
Buatlah jus dari campuran semua bahan di atas. Untuk perawatan
jantung cukup minum sepekan sekali.
RESEP UNTUK MENGUATKAN TULANG DAN
MEMPERBAIKI SISTEM PENCERNAAN
BAHAN:
~ 300 ml air
~ Kunyit 2 ruas kelingking orang dewasa
~ Jahe 2 ruas jempol orang dewasa
~ 1½ buah jeruk nipis lokal
~ Madu secukupnya
~ Seujung sendok garam nonrafinasi
CARA:
Iris tipis atau geprek jahe dan kunyit. Kemudian, rebus kedua
bahan tadi dengan 300 ml air. Jangan sampai mendidih, cukup sampai tercium
aroma wangi dan airnya agak berubah warna. Setelah itu, matikan kompor dan
tunggu sampai hangat. Tambahkan madu, garam nonrafinasi, dan perasan jeruk
nipis. Minumlah selagi hangat.
RESEP MENGOBATI SAKIT TENGGOROKAN,
MENGHANGATKAN, ANTIJAMUR/BAKTERI, ANTIOKSIDAN, DAN MENYEHATKAN JANTUNG
BAHAN:
~ 2 bunga lawang
~ 5 kapulaga
~ 5 cengkeh
~ Air panas secukupnya
CARA:
Seduh semua bahan di atas dengan air panas. Minumlah ramuan ini
selagi hangat.
TIPS:
Hindari makanan yang berminyak,
santan yang dihangatkan ulang, dan tepung-tepungan.
RESEP UNTUK MENGUATKAN SISTEM
PENCERNAAN, MENGUATKAN MINERAL DAN ENZIM, MENINGKATKAN KESEHATAN MATA,
MEMBERIKAN EFEK ANTI-INFLAMASI LAMBUNG, SEBAGAI BAHAN PENYUPLAI PREBIOTIK
(MENCEGAH PERADANGAN), MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH, MENURUNKAN BERAT BADAN,
MENINGKATKAN SIRKULASI DARAH, DAN MENJAGA KESEHATAN PENCERNAAN
BAHAN:
~ Jahe 2 ruas jempol orang dewasa
~ 3/5/7 buah kurma yang bijinya sudah dipisahkan
~ Madu secukupnya
~ Garam nonrafinasi secukupnya
~ Air secukupnya
CARA:
Ekstrak air jahe dengan dicampurkan semua bahan menggunakan
blender. Setelah itu, saring. Ramuan ini sebaiknya dikonsumsi dua kali sehari.
RESEP UNTUK MEMBERSIHKAN LENDIR DI
AREA LAMBUNG ATAU SALURAN CERNA, MENGATASI DIARE YANG BERLENDIR, DAN MENGATASI
ASAM LAMBUNG
BAHAN:
~ 1 batang serai (digeprek)
~ 2 lembar daun jeruk
~ 300 ml air panas
~ 1 sdm madu
CARA:
Seduh serai dan daun jeruk dengan air panas. Tunggu hingga hangat.
Setelah hangat, tambahkan madu. Minuman ini sebaiknya diminum selagi hangat
pada pagi hari sebelum sarapan.
RESEP ULTIMATE UNTUK PENCERNAAN
BAHAN:
~ 300 ml air
~ Tapai secukupnya
~ Kurma, Ajwa yang utama
~ Garam nonrafinasi secukupnya
CARA:
Campurkan semua bahan di atas dengan menggunakan blender, bisa
disaring atau tidak sesuai selera.
TIPS:
Bisa ditambahkan dengan jahe.
Caranya Geprek jahe sebesar jempol orang dewasa. Kemudian, tambahkan air panas
sampai aroma dan warnanya keluar. Setelah itu, tambahkan ke ramuan yang dibuat
sebelumnya. Kurma dan tapai adalah makanan terbaik untuk pencernaan kita.
Memakan ini dapat menjaga keseimbangan dalam pencernaan. Tubuh pun akan kembali
merasa fit karena 80% sistem kekebalan tubuh di pencernaan.
RESEP UNTUK BATU EMPEDU, MENGATASI
KADAR KOLESTEROL, SEMUA PENYAKIT AUTOIMUN (SEPERTI LUPUS, ALERGI MENAHUN, DAN
LAIN-LAIN), NYERI SENDI, MASALAH ORGAN PENCERNAAN (MAG, GERD, DIARE, DAN
LAIN-LAIN), BATU EMPEDU, HIPERTENSI, MENYEIMBANGKAN ASAM URAT, DAN MEMPERBAIKI
SISTEM PENCERNAAN
BAHAN:
~ 2-3 batang serai
~ 300-400 ml air
~ 1 buah jeruk nipis
~ Madu secukupnya
CARA:
Potong serai, kemudian rebus. Tunggu hingga tercium aroma wangi
dan warna air agak berubah. Matikan kompor dan tunggu hingga hangat. Setelah
hangat, tambahkan madu dan perasan air jeruk nipis. Bagi penderita autoimun,
ramuan ini diminum 3-4 kali sehari. Selain penderita autoimun, cukup 1-2 kali
sehari. Konsumsi ramuan ini sebelum makan.
RESEP UNTUK DIARE
BAHAN:
~ 1 buah jambu biji
~ 3-5 lembar daun jambu biji (tidak tua dan tidak muda)
~ Air hangat secukupnya
CARA:
Campurkan semua bahan dengan menggunakan blender. Setelah
tercampur, saring dan minum. Boleh ditambah dengan madu.
RESEP MEMBERSIHKAN LEVER,
MENGUATKAN LAMBUNG, MENYUPLAI PREBIOTIK, ENZIM, DAN MINERAL
BAHAN:
~ Asam jawa matang secukupnya
~ 3/5/7 buah kurma yang bijinya sudah dipisahkan
~ 1 gelas air
~ Madu secukupnya
~ Garam nonrafinasi sedikit aja
CARA:
Masukkan asam jawa ke dalam segelas air. Aduklah sampai larut.
Setelah larut, saringlah. Campurkan air asam jawa tadi dengan bahan lain
kemudian saring. Ramuan pun siap disajikan.
RESEP MENGUATKAN LEVER
BAHAN:
~ 1 ruas kunyit atau temu lawak seukuran jempol orang dewasa
~ 1 batang wortel ukuran sedang
~ 600 ml air
CARA:
Buatlah rendaman campuran wortel dengan kunyit atau temu lawak.
Biarkan minimal 6 jam dan maksimal 12 jam.
RESEP MEMPERBAIKI FUNGSI LEVER
ATAU MENGOBATI HEPATITIS B
Bahan dan CARA:
Mengonsumsi seledri baik sebagai lalapan, atau pun jus.
RESEP UNTUK PENDERITA MAG KRONIS,
LEAKY GUT SYNDROME, INTOLERANSI LAKTOSA, DAN DIABETES MELLITUS
Minuman susu beras atau rice milk lebih mudah dicerna daripada
susu kedelai. Selain itu, susu beras juga lebih ringan dari almond atau jenis
susu kacan lainnya.
BAHAN:
~ 1 centong nasi
~ 250 cc air
~ 5-7 butir kurma
CARA:
Hancurkan nasi dan kurma dengan 250 cc air menggunakan blender sampai
benar-benar halus. Setelah halus, saring dengan menggunakan kain yang tipis.
Susu beras pun siap dikonsumsi.
TIPS:
Untuk membuat rice milk ini,
gunakan beras putih yang masih kaya serat atau beras merah, atau beras cokelat
yang juga lebih sehat dan lebih bergizi.
RESEP MENGOBATI MUAL, MASUK ANGIN,
MABUK PERJALANAN
BAHAN:
~ 1 buah jeruk nipis
~ 300 ml air hangat
~ 1 sdm madu
~ Seujung sdt garam nonrafinasi
CARA:
Campurkan semua bahan ke dalam botol. Kocok hingga tercampur
secara merata. Ramuan ini, baik diminum sebelum berkendara.
TIPS:
Bagi yang sering mabuk perjalanan,
coba perhatikan pewangi yang digunakan dalam kendaraan tersebut. Jika masih
menggunakan pewangi sintetik, cobalah ganti dengan daun pandan yang
dipotong-potong kecil. Kemudian, masukkan ke dalam wadah plastik atau kantong
tembus udara (teksturnya seperti kertas teh celup, bisa juga yang tekstur
bolongnya lebih besar; tentu tidak lebih besar dari potongan daunnya). Simpan
di setiap pojok kendaraan. Insya Allah, itu bisa menghilangkan mual, pusing,
dan mabuk saat perjalanan. Selain daun pandan, bisa juga menggunakan biji kopi
atau daun lavender.
RESEP UNTUK MENGUATKAN ENZIM,
MEMPERBAIKI HIDRASI GINJAL, MELANCARKAN BUANG AIR KECIL, MELEMBUTKAN KULIT, DAN
MENYUPLAI ENZIM
BAHAN:
~ 1 buah mentimun
~ 1 buah jeruk
~ Madu secukupnya
~ Jahe seujung kelingking (jika ada masalah di pencernaan)
~ Air kelapa tua
CARA:
Campurkan semua bahan menggunakan blender, tetapi jangan terlalu
halus. Usahakan mentimunnya masih bisa dikunyah agar menghasilkan enzim di area
mulut.
RESEP KB ALAMI SUAMI
BAHAN:
~ 2-3 potong pepaya beserta bijinya
~ 300 ml air
CARA:
Potong kecil-kecil pepaya. Masukkan pepaya yang sudah
dipotong-potong ke dalam air, diamkan selama 6 jam (boleh suhu ruang/kulkas).
Konsumsi 1-2 kali sehari.
TIPS:
Kesehatan reproduksi erat
kaitannya dengan tingkat keasaman tubuh (pH). Jagalah pH tubuh agar tidak turun
ke asam dengan mengurangi atau menghindari produk makanan atau minuman yang
bersifat asam. Contoh makanan yan bersifat asam di antaranya minyak goreng,
gula pasir, nasi putih, tepung-tepungan, dan makanan olahan. Makanan berikut
sangat baik dikonsumsi untuk meningkatkan reproduksi, yaitu probiotik, zaitun,
kurma, madu, bee pollen, makanan tinggi serat (biji-bijianan atau kacang-kacangan),
dan makanan tinggi kolagen. jangan lupa untuk mengonsumsi cukup air putih.
RESEP KESEHATAN SUAMI
BAHAN:
~ ½ potong lemon
~ 5 irisan kecil jahe
~ 3-5 kurma dan biarkan bijinya
CARA:
Buat rendaman dari ketiga bahan di atas. Iris tipis jahe dan
potong lemon. 1/3 bagian dari botol tersebut adalah semua bahan. 2/3 nya adalah
air. Simpan botol dalam keadaan tertutup selama 6 jam. Batas akhir konsumsi
adalah jam ke-12 sejak perendaman.
RESEP UNTUK ASAM URAT
BAHAN:
~ Kunyit 1 ruas kelingking orang dewasa
~ 1 sdt lada hitam
CARA:
Seduh kunyit dan lada hitam dengan air panas. Tunggu hingga airnya
menghangat. Setelah hangat, bisa ditambah madu. Minum selagi hangat. Ramuan ini
baik dikonsumsi pada pagi hari saat perut kosong (sebelum sarapan).
TIPS:
Hindari mengonsumsi jeroan-jeroan
hewan. Kandungan purin di dalam jeroan mampu meningkatkan kadar asam urat dalam
darah. Selain itu, kurangi juga mengonsumsi karbohidrat yang berlebih.
RESEP UNTUK DIABETES, MEMBUAT
GINJAL, SISTEM PENCERNAAN, SERTA TUBUH DIASUPI MINERAL DAN NUTRISI YANG PENTING
BAHAN:
~ 1 sdt kayu manis
~ 1 sdt madu
CARA:
Seduh kayu manis dengan air hangat. Minumlah satu kali sehari.
RESEP UNTUK OBESITAS, MENINGKATKAN
DAYA TAHAN TUBUH, MEMBANTU MENURUNKAN KADAR LEMAK, MEMPERBAIKI PENCERNAAN, DAN
MENGUATKAN JANTUNG
BAHAN:
~ 1 buah lemon
~ 7 buah kurma
~ Jahe seukuran jempol orang dewasa
~ 600 ml air
CARA:
Potong tipis lemon, kurma, dan jahe. Setelah itu, masukkan ketiga
bahan tadi ke dalam 600 ml air. Diamkan selama 6 jam. Setelah 6 jam, sudah siap
diminum.
RESEP UNTUK ASMA
Bahan-CARA:
~ Campuran air kelapa muda dan madu.
RESEP UNTUK BRONKITIS, ANTIVIRUS
TERUTAMA VIRUS EPSTEIN-BARR, HERPES ZOSTER, HEPATITIS, INFLUENZA, HERPES,
CYTOMEGALOVIRUS, DAN HPV. JIKA DIKONSUMSI TERATUR, BAIK BAGI PENDERITA SINDROM
KELELAHAN KRONIS, FIBROMYALGIA, TIROIDITIS HASHIMOTO, ARTRITIS REUMATOID,
LUPUS, VERTIGO, TINNITUS, DAN MULTIPLE SCLEROSIS.
BAHAN:
~ 2 batang daun thyme/1 sdt thyme kering
~ 250 ml air panas
~ Lemon atau jeruk nipis peras
~ Madu
CARA:
Seduh daun thyme dengan air panas dan tunggu hingga hangat.
Setelah hangat, tambahkan lemon atau jeruk nipis peras dan madu.
RESEP KESEHATAN PARU-PARU
(MEMBANTU BERBAGAI KELUHAN ATAU INFEKSI DI DALAM PARU SEPERTI ASMA, BRONKITIS,
PNEUMONIA, DAN SEBAGAINYA)
BAHAN:
~ 1-2 ruas kunyit seukuran jempol orang dewasa
~ ½ sdt lada hitam
~ 1½-1 jeruk nipis/lemon
~ 300-400 ml air panas
~ 3 helai daun mint
~ Madu secukupnya
CARA:
Parut atau iris tipis kunyit. Setelah itu, seduh kunyit dan lada
hitam dengan air panas. Selain diseduh, kedua bahan tadi juga bisa direbus
sebentar dengan api kecil hingga panas, tidak perlu sampai mendidih. Diamkan
hingga hangat lalu saring. Tambahkan perasan jeruk dan madu. Minumlah selagi
hangat.
RESEP UNTUK BATUK
BAHAN:
~ Kulit jeruk dari 1 - 2 buah jeruk
~ 1 ruas jahe seukuran jempol orang dewasa
CARA:
Siapkan kulit jeruk dari 1 atau 2 buah jeruk yang sudah
dibersihkan lalu keringkan. Setelah kering, masukkan kulit jeruk ke dalam botol
kedap udara ukuran 600 ml yang sudah diisi air. Ramuan ini boleh dicampur
dengan kayu manis, madu, atau jahe. Simpan ramuan selama kurang lebih 6 jam
dalam suhu ruangan. Setelah itu, barulah diminum.
RESEP NANO ENERGY BOOSTER
(MENINGKATKAN STAMINA, PENYUPLAI SUMBER ASAM AMINO, PENYUPLAI ENZIM UNTUK MAG,
MENGATASI GERD/ASAM LAMBUNG, DIARE, MEREDAKAN MUAL, KEMBUNG, LEMAS, MENGATASI
MIGRAIN DAN VERTIGO)
BAHAN:
~ 1-2 sdm madu
~ 500-700 ml air mineral
~ Seujung jari garam nonrafinasi
CARA:
Campurkan semua bahan ke dalam botol air, kemudian kocok hingga
larut. Minum ramuan ini sebelum makan atau saat perut kosong.
RESEP PENYUPLAI ENZIM PENCERNAAN
(MEMENUHI TUBUH DENGAN ENZIM), SUMBER PREBIOTIK DAN MENGUATKAN ENERGI UNTUK
TUBUH, MENGATASI SEMBELIT (SUSAH BAB)
BAHAN:
~ 1 buah pisang lokal berukuran sedang (usahakan yang berbintik
hitam)
~ 1½ siung kecil bawang putih
~ Air secukupnya
CARA:
Campurkan semua bahan menggunakan blender. Setelah semuanya
tercampur, minumlah dalam keadaan perut kosong.
RESEP UNTUK KESEHATAN OTOT DAN
SENDI, UNTUK MENGOBATI GANGGUAN MATA, UNTUK PENCERNAAN, MEREDAKAN NYERI SENDI,
REUMATIK, DAN SINUSITIS
BAHAN:
~ 2 batang wortel berukuran sedang
~ 1 ruas jahe seukuran jempol orang dewasa
~ 1 buah lemon yang diperas
~ 200 ml air
CARA:
Hancurkan wortel dan jahe dengan 300 ml air menggunakan blender.
Setelah itu, tambahkan perasan air lemon. Ramuan ini sebaiknya diminum dua kali
dalam sehari.
RESEP UNTUK MENGOBATI CACAR AIR
DAN CAMPAK, JUGA SEBAGAI ANTIVIRUS, PENINGKAT STAMINA, MEREDAKAN FLU DAN
MERIANG, SERTA MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH
BAHAN:
~ 300 ml air
~ 1-2 buah serai
~ Beberapa lembar secang
~ 1 ruas jahe seukuran jempol orang dewasa (kalau ada jahe merah)
~ Madu secukupnya
CARA:
Iris tipis atau geprek jahe dan serai. Rebus sebentar hingga
hangat ± 2 menit atau seduh dengan air panas. Diamkan hingga agak hangat,
setelah itu tambahkan madu. Minumlah selagi hangat sebelum makan, 2-3 kali
sehari jika sakit cacar, atau campak. Untuk menjaga stamina, cukup diminum 1 -
2 kali sehari. Anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui juga dapat meminum ramuan
ini.
TIPS:
Konsumsi akar alang-alang agar
campak segera hilang.
RESEP ANTIOKSIDAN (MENCEGAH DAN
MENGATASI BERBAGAI PENYAKIT DEGENERATIF)
1. Resep Pertama
BAHAN:
~ 2-3 buah jeruk biasa
~ 5-7 buah kurma muda/ruthab
CARA:
Peras jeruk kemudian buatlah jus bersama kurma tanpa biji. Jika
merasa kurang manis, bisa ditambah dengan madu.
2.
Resep Kedua
BAHAN:
~ 1 biji alpukat
~ 300 ml air panas
~ 1 sdm madu
CARA:
Parut biji Ambil 1 sdt hasil parutannya dan masukkan ke dalam
gelas. Seduh dengan air panas. Tunggu hingga hangat. Setelah hangat. saring dan
tambahkan madu. Minum selagi hangat.
Biji alpukat memiliki antioksidan yang tinggi dan berkalori
rendah. Hal ini baik untuk jantung serta dapat menurunkan kolesterol jahat,
mencegah kanker, menurunkan lemak, menyehatkan pencernaan, mencegah radang dan
hipertensi, mengatasi penyakit mag, dan menjaga daya tahan tubuh.
RESEP MENGATASI BATU GINJAL
BAHAN:
~ 7 lembar daun keji beling
~ 1 sendok daun meniran kering
~ 2 gelas air
CARA:
Rebus semua bahan dengan 2 gelas air hingga menjadi 1 gelas dengan
api kecil. Ramuan ini dapat diminum dua kali dalam sehari.
RESEP DETOKS GINJAL
BAHAN:
~ 300 ml air
~ 7 batang akar alang-alang
~ 3 batang serai
CARA:
Rebus semua bahan hingga mendidih kemudian tunggu sampai hangat.
Minumlah selagi hangat.
Catatan: Pengidap darah rendah hendaknya berhati-hati mengonsumsi
ramuan ini.
RESEP BAWANG PUTIH DAN MADU UNTUK
TERAPI SAKIT GINJAL
Bahan dan CARA:
Bawang putih diserbuk, rendam di dalam madu, diam kan selama 3
hari lalu minum.
Manfaat lain menurut beberapa sumber:
1. Melegakan saluran pernapasan, sehingga meringankan keluhan
seperti pilek, batuk, gatal tenggorokan, serak, bersin, dan sebagainya
2. Menurunkan kadar kolesterol, gula, dan tekanan darah
3. Mencegah stroke dan penyakit jantung
4. Menguatkan daya ingat dan konsentrasi
5. Mempercepat penyembuhan masalah asam lambung
6. Mencegah kanker, termasuk kanker lambung
7. Menguatkan daya tahan tubuh, dan sebagainya
TIPS:
Usahakan untuk tidak mengkonsumsi
bawang putih secara berlebihan (lebih dari 1-4 siung perhari) agar tidak muncul
efek samping, seperti bau mulut tidak sedap, iritasi lidah dan saluran cerna,
gangguan pembekuan darah, dan sebagainya. Pilih madu yang masih murni, sudah
dipasteurisasi, dan tidak ditambahkan perasa atau pengawet kimia.
Untuk sakit ginjal, buah tidak
dianjurkan dijuz, zat gula dalam buah bisa meningkat, dan khusus ginjal boleh
apel hijau tanpa gula pasir. Bisa juga air lemon untuk penghancur kristal di
ginjal dan itu ampuh. Bisa juga air kelapa dan madu tiap hari, bisa
membersihkan ginjal.
RESEP UNTUK TERAPI 10 HARI
MELURUHKAN BATU GINJAL (trubus.id/batu-ginjal-hancur-7-hari)
BAHAN:
~ 10 gram serbuk kering daun kumis kucing/gempur batu
~ 10 gram serbuk kering tempuyung
~ 10 gram serbuk kering daun kersen
~ 5 gram serbuk kering daun pegagan
~ 5 gram serbuk kering daun sambiloto
CARA:
Campur jadi satu semua bahan, racik jadi satu ramuan untuk
konsumsi selama 10 hari. Ambil satu sendok makan racikan dan seduh dengan air
panas 200 ml. Jangan aduk racikan itu dan tutup gelasnya. Setelah hangat kuku,
aduk racikan, dan minum beserta ampasnya. Minum 3 kali sehari sesudah makan dan
ingat rasanya pahit.
RESEP MENINGKATKAN HB
BAHAN:
~ 7 butir kurma (pisahkan bijinya)
~ 1 butir jambu biji merah
~ 100 cc yoghurt tawar
~ 250 cc air
CARA:
Campur semua bahan menggunakan blender sampai halus, jangan
disaring. Minum ramuan ini pada pagi hari sebelum sarapan dan sore hari.
TIPS:
Untuk buahnya (jambu biji), boleh
diganti dengan buah lain yang memiliki warna kemerahan, misalnya bit, terong
belanda, plum, anggur, buah naga, dan pepaya.
Setelah satu jam meminum ramuan di
atas, makan dua potong ayam kampung rebus. Selain itu, minumlah madu 1 sdm
sebanyak tiga kali sehari. Bisa diminum langsung atau diletakkan di bawah lidah
dulu selama satu menit sebelum kemudian ditelan pelan-pelan.
RESEP KULIT MENJADI LEMBUT, WAJAH
CERAH, RAMBUT HITAM SEHAT, DAN REPRODUKSI TETAP BAIK
Konsumsilah 9 buah kolang-kaling serta 1 sdm madu dan minyak
zaitun sebelum tidur secara rutin.
TIPS:
Ada beberapa cara bisa dilakukan
untuk mendapatkan kulit cerah selain racikan di atas. Di antaranya dengan
mengonsumsi ramuan rempah jahe, cengkeh, serai, jeruk nipis, dan sebagainya).
mengonsumsi jintan hitam, rutin menggunakan masker arang murni bubuk, kopi
murni bubuk, putih telur ayam kampung, dan minyak zaitun. Hal yang tidak kalah
penting adalah menjauhi makanan yang non-nutrisi seperti makanan olahan,
makanan kemasan, dan sebagainya.
RESEP PELURUH LEMAK DALAM TUBUH
BAHAN:
~ 1 ujung sdt bubuk kunyit
~ 1½ jeruk lemon diperas airnya
~ 1 buah jeruk lemon diiris
~ 1 sdm madu
CARA:
Masukkan irisan jeruk lemon ke dalam gelas dan seduh dengan air
hangat. Masukkan perasan lemon dan kunyit bubuk. Aduk hingga merata. Sebaiknya,
minum ramuan ini selagi hangat sebelum sarapan.
Catatan: Ramuan ini bisa juga ditambahkan dengan ramuan penurun
kolesterol dan kesehatan usus.
RESEP AIR ALKALIN
Tubuh yang penuh alkalin akan susah dihinggapi kanker, tumor, dan
penyakit lainnya.
CARA:
Bekukan buah lemon. Setelah beku, parutlah lemon kemudian seduh
dengan air panas. Tunggu hingga hangat. Jika suka, boleh menambahkan madu
secukupnya.
RESEP MENINGKATKAN KESEHATAN MATA
BAHAN:
~ 3, 5, atau 7 butir buah kurma
~ Madu secukupnya
~ Asam jawa secukupnya (aduk dengan air sampai larut lalu saring)
~ Garam nonrafinasi
~ Air secukupnya
CARA:
Larutkan asam jawa dengan air, aduk, lalu saring. Pisahkan buah
kurma dan bijinya. Blender semua bahan dan saring. Setelah tersaring, ramuan
siap diminum.
TIPS:
Selain racikan di atas, untuk
membantu meningkatkan kesehatan mata, bisa dengan cara ditetesi air Zamzam.
RESEP MENINGKATKAN DAYA TAHAN
TUBUH, MENAIKKAN IMUN, SEBAGAI ANTIVIRUS, ANTIRADANG, ANTIBIOTIK ALAMI
BAHAN:
~ 1 - 2 ruas kunyit seukuran telunjuk orang dewasa
~ 1 ruas lengkuas seukuran jempol orang dewasa
~ 5-7 lembar kayu secang
~ 1½-1 jeruk nipis
~ 1-2 sdm madu
~ Sedikit garam nonrafinasi
~ Air secukupnya
CARA:
Iris tipis kunyit dan lengkuas. Setelah itu, rebus kedua bahan
tadi beserta kayu secang. Waktu perebusan tidak usah terlalu lama dan tidak
perlu sampai mendidih, cukup 2-3 menit. Diamkan hingga agak hangat lalu
tambahkan perasan jeruk nipis, madu, dan garam nonrafinasi. Minumlah ramuan ini
1-2 kali sehari dalam keadaan perut kosong.